此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  將簡政放權進行到底——專家解讀國務院再次取消和下放一批行政審批事項  
  2014.02.17      
  

近日,國務院印發《國務院關于取消和下放一批行政審批項目的決定》,再次取消和下放64項行政審批事項和18個子項。這是本屆中央政府第五批取消和下放行政審批等事項,重點突出生產經營領域,受益面進一步擴大,簡政放權繼續邁出堅實步伐。

  專家指出,這次取消和下放的行政審批事項突出生產經營領域這個重點,其中,涉及企業主體設立、生產許可、經營范圍、資本和資產處置等與企業發展息息相關的關鍵環節的有48項。

 國家行政學院教授汪玉凱說,行政審批制度改革是十八屆三中全會確定的全面深化改革部署的一個關鍵。過多的行政審批不但干預市場阻礙改革,同時也是滋生腐敗的溫床?!靶姓笈貧雀母鐫降膠罄茨訊仍醬?,目前改革已經進行到了‘割肉’階段,調整、協調部門之間的利益關系不僅非常困難,而且還會引起抵觸,需要政府以極大的勇氣和決心去推進?!?/span>

“去年3月份新一屆政府制定了五年內實現精簡現有行政審批三分之一的目標,一年間取消和下放行政審批事項已達取消和下放目標的一半?!蓖粲窨?,“這體現了黨中央國務院推進審批制度改革的堅強決心和各部門落實中央改革決策的較高執行力?!?/span>

 此外,此次改革受益面也進一步擴大,一批“含金量”較高的行政審批被取消或被下放。如:取消基礎電信和跨地區增值電信業務經營許可證備案核準、取消國內通用航空企業承擔境外通用航空業務審批、將交通運輸部的省際普通貨物水路運輸許可下放至省級人民政府交通運輸主管部門等。受訪行業專家表示,這些事項取消和下放后,受益面較廣。

 中國物流與采購聯合會副會長戴定一認為,長期以來物流行業中存在不靠正當競爭,而靠“搞關系、批資質”占市場等現象,影響市場競爭效率的發揮,同時也制約著物流行業技術設備和商業模式的創新。此次將交通運輸部的省際普通貨物水路運輸許可下放至省級人民政府交通運輸主管部門,這一舉措導向再次清楚地透露出國家堅定不移改革行政審批制度,推行“負面清單”管理模式的決心,這對物流行業意義非凡。

 “此前我國通用航空企業承擔境外通用航空飛行作業活動,需提前一周左右報請中國民航局審批,然后再報空管批準航空器出境,每一次審批流程最快需要半個月的時間,當任務緊急時就會受到制約?!敝瀉叫ㄓ煤嬌瘴被嶙芨墑?、中國民航大學教授王霞說?!罷獯穩∠孟钅康男姓笈睦ㄓ煤嬌趙擻笠底叱齬?,擴大經營提供了更加寬松的政策環境,同時也體現了隨著我國通用航空業的發展壯大,我國通航企業參與國際市場競爭的能力?!?/span>

  通信行業專家、飛象網總裁項立剛認為,電信方面的一些管理條文已不適應當前形勢發展的需要,管得太死、管得太多影響了行業的發展效率。此次國務院取消和下放了一批通信領域的行政審批項目,表明國家在電信管理體制改革方面又邁進了一步。取消通信領域的行政審批,有利于打破壟斷加強競爭,讓電信產品和服務的定價更加市場化,行業發展流程更順、效率也更高,這將給消費者帶來更多便利,給社會信息繁榮帶來更多利好。

 受訪專家表示,為推動改革取得實效,還應警惕出現監管真空,落實改革舉措要做到無縫銜接。國家行政學院教授宋世明說:“簡政放權與加強監管是行政審批制度改革的一體兩翼,不可偏廢。下一步應把事中事后的監管也作為改革硬任務,抓緊抓實?!?/span>

 

  
 

--來源:新華社