此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released

                                                 李偉:新常態是經濟實現升級必經階段 

     中國經濟正在進入新常態?!?/span>新常態是中國經濟向形態更高級、分工更復雜、結構更合理的階段演化的必經階段”國務院發展研究中心主任李偉表示。

 他認為,實現這一階段演化的重要標志,一是經濟體制改革的階段性任務基本完成,二是結構調整及發展方式轉變取得實質性進展,三是新的經濟增長動力基本形成。

 在110日舉行的“國研智庫論壇·新年論壇2015”上,李偉稱,新常態下的經濟增長必須依靠新動力,而創新應該作為形成新增長動力的根本途徑。

 他說,在新的技術領域,如數字機器人、分布式能源、智能電網、物聯網、新材料等領域,中國與發達國家大體上站在同一起跑線上,有機會走在創新的前列,甚至走在創新的最前沿。應統籌配置創新資源,以在這些新技術領域實現創新的重大突破。

 對中國而言,生產組織方式的創新需要把握兩個方向:一是應用新技術革命的成果,優化大規模、集中式生產組織流程;二是適應市場需求多元化的趨勢,發展小型化、個性化生產。

 李偉表示,推進商業模式創新,最重要的是要創造一個寬松的、有利于創新的環境,要營造公平的競爭環境,強化誠信體系建設,加強知識產權?;?,提高監管系統適時應對能力,堅決杜絕以商業模式創新之名擾亂市場競爭秩序,保證商業模式創新走在健康的軌道上。

 同時,要構建良好的創新生態環境。正確處理好政府、大學、研發機構和企業四者之間的關系,其完善國家創新政策體系,把國家有限的政策資源和資金資源,集中用到決定中國長遠發展前景的戰略性科技創新領域。

 “經過多年的積累,中國已有較為豐富的創新資源。盡管如此,我們也不能閉門造車,關起門來搞創新,而要以更為開闊的胸懷,虛心學習其他國家的創新經驗?!?/span>

 李偉說,應廣泛借鑒其他國家的創新成果,更大程度、更大范圍擴大合作創新內涵和形式,充分利用全球的創新資源。當然,在創新過程中,也要注重提高自主創新能力。如果這種能力不能得到提高,中國就很難參與到全球創新的過程之中,也很難分享更多的創新成果收益。(原載新華網