此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
 

盤點2014:全面深化改革元年蹄疾而步穩  

 習近平總書記在818日召開的中央全面深化改革領導小組第四次會議時指出,今年是黨的十八屆三中全會提出全面深化改革的元年,要真槍真刀推進改革,為今后幾年改革開好頭。

 十大重點領域改革扎實推進

 一年來,在黨中央、國務院的領導下,各地區、各部門積極有效地抓改革,全面深化改革取得了重大進展。

 行政審批制度改革大力度推進,有力激發了市場活力。新一屆政府把簡政放權作為開門第一件大事,已分7批取消下放632項行政審批等事項,同時著力加強事中事后監管。

 工商登記制度改革配套推進,充分釋放了社會創業潛力。從今年31日起,注冊資本由“實繳制”改為“認繳制”,審批程序由“先證后照”改為“先照后證”,有效降低了創業成本。

 投資體制改革全面深化,進一步確立了企業投資主體地位。修訂出臺政府核準備案的企業投資、外商投資、境外投資項目管理辦法,推出80個鼓勵社會資本特別是民間投資參與的示范性項目。

 財稅體制改革扎實推進,有效促進了經濟結構調整。中央審議通過深化財稅體制改革總體方案。專項轉移支付項目由220個壓縮到150個左右。鐵路運輸業、郵政服務業、電信業先后納入營改增試點。煤炭資源稅從價計征改革從121日起在全國推開。

 金融體制改革持續深化,更好地服務于實體經濟發展。推進利率匯率市場化改革,有序放開金融機構市場準入。加快發展多層次資本市場,啟動優先股試點和股票市場“滬港通”試點,中小企業股份轉讓系統試點擴大至全國。

 資源性產品等價格改革深入推進,市場決定價格的機制正在全面形成。進一步縮小政府定價范圍。鐵路貨運價格由政府定價改為政府指導價。推進電價、水價形成機制改革。出臺居民生活用水、用氣階梯價格制度。啟動大豆、棉花目標價格試點。

 城鎮化和統籌城鄉相關改革穩步推開,為新型城鎮化建設創造了良好制度環境。出臺《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》。國家新型城鎮化規劃出臺實施,并選擇62個城市()啟動國家新型城鎮化綜合試點。有關部門正在審慎穩妥推進農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點。

 涉外體制改革不斷深化,發揮了以開放促改革的良好成效。上海自貿區推出外商投資負面清單、商事登記、海關質檢便利化等改革試點,初步形成一批可復制、可推廣經驗。修訂后的《外商投資產業指導目錄》面向社會公開征求意見。

 社會事業領域改革繼續深化,更好保障和改善民生的制度化安排日趨完善。出臺深化考試招生制度改革實施意見。啟動第二批縣級公立醫院綜合改革試點和城市公立醫院改革試點。統一城鄉居民基本養老保險制度,出臺城鄉養老保險制度銜接暫行辦法和社會救助暫行辦法。

 生態文明制度改革扎實推進,為美麗中國建設完善了制度保障。出臺大氣污染防治行動計劃實施情況考核辦法。進一步推進排污權有償使用和交易試點。在部分地方試點基礎上,全國碳排放權交易正在積極推進。國務院常務會議審議通過不動產登記暫行條例,為健全自然資源資產產權制度、管理體制和監管體制奠定基礎。

 深化改革元年呈現諸多新特點

 今年以來的改革,力度之大、成果之多,是多年來所未有的,對穩增長、調結構、惠民生發揮了重要的促進和保障作用。

 一是極大地激發了市場主體活力。通過實施行政審批制度和工商登記制度改革,有效降低了創業成本,激發了全社會創業創新熱情,從31日啟動至10月底,全國新登記注冊企業戶數增長56.2%,平均每天新登記1.03萬戶。

 二是穩定和改善了市場預期。通過修訂出臺政府核準備案的企業投資、外商投資、境外投資項目管理辦法等,有效促進了社會投資。前三季度,民間投資同比增長18.3%,快于投資整體增長2.2個百分點;民間投資占比達64.7%,同比提高1.1個百分點。

 三是促進了經濟結構調整。營改增繼續擴圍,小微企業減稅,消費稅、資源稅改革等,促進了產業結構優化、推動了產業轉型升級。今年前三季度服務業占比創46.7%的新高,比去年同期提高1.2個百分點,服務業固定資產投資增速高于全社會1.3個百分點,服務業對經濟增長的支撐作用日益明顯。

 全面深化改革元年呈現出諸多新的特點:

 ——改革的領導體制和推進機制更加健全完善。中央成立了中央全面深化改革領導小組,以習近平同志為總書記的黨中央牢牢把握改革正確方向,圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標,精心謀篇布局,為全面深化改革引領航程。

 ——改革的系統性、整體性、協同性更加突出。除經濟體制改革取得突破性進展外,民主政治制度建設、司法體制改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革穩步實施。比如,廢除勞教制度,設立知識產權法院,開展設立巡回法庭試點,建立健全互聯網管理領導體制,加強中央紀委派駐機構建設等。

 ——各項改革扎實推進蹄疾步穩。按照習近平總書記“抓落實”“抓到位”的要求,各單位加大年度工作要點的推進落實力度,把實施方案抓到位,督促檢查抓到位,改革成果抓到位,宣傳引導抓到位,使各項改革有序推進。

 2015年新動力要靠改革來激活

 剛剛閉幕的中央經濟工作會議對我國經濟發展進入新常態的階段性特征進行了深入分析。新常態需要新動力,新動力要靠改革來激活?;嵋櫓賦?,2015年是全面深化改革的關鍵之年,要狠抓改革攻堅,加快推進改革開放,體現了要繼續依靠改革激發發展動力和活力。

 展望2015年,要圍繞解決發展面臨的突出問題推進改革,推出既具有年度特點、又有利于長遠制度安排的改革舉措。

 一是必須堅持問題導向。要從解決經濟發展中的難點和突出問題入手,加快行政審批、投資、價格、壟斷行業、特許經營、政府購買服務、資本市場、民營銀行準入、對外投資等領域改革,使改革舉措有效轉化成發展動力。

 二是必須注重發揮地方、基層、群眾的首創精神。善于從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點,推動頂層設計和基層探索良性互動、有機結合;解決群眾生產生活中面臨的突出問題,務必使改革的思路、決策、措施都能更好滿足群眾訴求,做到改革為了群眾、改革依靠群眾、改革讓群眾受益。

 三是必須提高改革方案質量。要做到有的放矢,針對不同領域不同改革的特點、不同社會階層的期盼,抓住核心體制機制矛盾,對癥下藥,確保改革方案方向正確、指向明確、措施協調、力度得當。要加強調查研究,把重要改革方案必須經過實地調查研究作為必備程序。

 四是必須狠抓督促落實。改革元年一系列改革舉措接連出臺,新的一年改革力度將更大,這些改革舉措能否落到實處直接關系改革的成敗。必須強化責任,強化監督評估,落實督辦責任制和評估機制,做到抓鐵有痕、踏石留印,讓群眾來評價改革成效。(作者單位:國家發改委 王一鳴 宋葛龍)