此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  用改革激活企業家精神  
        
  

從堅決反腐敗,到下放審批權,從大力發展混合所有制經濟,到吹響全面推進依法治國的號角,權力運行越來越規范,市場環境越來越公平,激發企業家精神的土壤正在逐步形成

“市場活力來自于人,特別是來自于企業家,來自于企業家精神?!狽醬酥?,我國經濟發展進入新常態,處于增長速度換擋期、結構調整陣痛期疊加的階段,習近平總書記特別強調“企業家精神”,對企業家群體既是隆重寄望,更意味著沉甸甸的責任。

 企業家精神的本質,就是創新。改革開放30多年的經濟騰飛,見證了太多企業家勇于創新的故事。聯想從IBM的代理商,成長為全球最大的個人電腦生產者;阿里巴巴從18個人的創業團隊,躋身全球互聯網公司十強。這些激動人心的企業傳奇,凝聚著億萬勞動者的心血,也詮釋著企業創新的巨大能量。今天,激發企業家精神,需要怎樣的社會環境?如何去締造這種環境?

 哲人說,“高尚的競爭是一切卓越才能的源泉?!逼涫?,讓企業家有用武之地,營造健康的市場環境、公平的競爭環境、良好的營商環境也很關鍵。然而,中小企業融資難、融資貴的問題仍未根除,民營企業和國有企業在資源獲取、融資門檻等方面的不平等依然存在。平等缺席的企業競爭,市場缺席的資源分配,不僅難以激發民營企業的創新活力,也無法發揮國有企業的首創精神,結果就會阻礙企業家精神的整體發育。

 更深層次的弊病,是一些地方政府與市場邊界尚未厘清。如果權力能夠隨意左右市場,很多企業就會把政府公關作為戰略方向。全國政協委員、著名企業家曹德旺這樣說,“你能看到他去做政府公關,是因為你沒有專心做好你自己的事情?!逼涫?,一個企業,只有把更多精力放在公司管理、盈利模式和產品制造的創新,才能真正實現經濟學家所謂的“創造性破壞”。而這,需要管好有形之手、激活無形之手。

 同時,從社會文化的角度來看,還需要涵養尊重企業家的社會氛圍。改革開放既然已經“把企業家請回了中國”,中國的市場經濟道路,本身也是“一個非凡的、動人的故事”,尊重企業家,理應成為這個故事的一部分。

 習近平總書記說過,“如果說創新是中國發展的新引擎,那么改革就是必不可少的點火器?!奔し⑵笠導揖?,同樣需要用改革松綁除障、除弊糾頑。從堅決反腐敗,到下放審批權,從大力發展混合所有制經濟,到吹響全面推進依法治國的號角,權力運行越來越規范,市場環境越來越公平,激發企業家精神的土壤正在逐步形成。目前,最重要的是堅持改革力度不減、改革態度不變,最關鍵的是防止改革在執行中被扭曲變形,確保改革措施自上而下貫徹下去。惟其如此,企業家群體才會在改革的召喚下翩翩起舞。

 因為企業家精神通過不斷創新為經濟增長注入動力,有人稱企業家為“經濟增長的國王”。我們需要更多以創新為志業的企業家,在他們失敗時給予更多寬容,在他們成長時給予更多激勵,成就他們,也是在成就這個社會的進步。(原載中拍網)