此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released

           

                      許斌:不動產登記首要作用是明確產權

 核心觀點:孟子說過,有恒產者有恒心。放在今天,就應該是私有產權必須明確。中國經濟網網友許斌認為,不動產登記,不僅僅是填個表,在相關部門備個案那么簡單,更是明確產權并更好地?;げǖ囊桓鼉俅?。當產權有持續意義的時候,就可能有序流轉,民眾才能安居樂業。

 近日,有媒體報道稱,《不動產登記暫行條例》基本敲定,已由國務院簽發,定于年內頒布,自201531日起施行。

 關于不動產登記的意義,坊間其實是有誤解的。不動產登記不僅僅是填個表,在相關部門備個案那么簡單,更是明確產權并更好地?;げǖ囊桓鼉俅?。

 孟子說過,有恒產者有恒心。放在今天,就應該是私有產權必須明確。在明確私有產權的基礎上,風能進,雨能進,國王不能進,唯其如此,民眾才能安于現實生活,才能努力地去追逐自己的夢想。民安樂,則國穩定,民眾美夢成真,國家如朝陽般絢爛多彩。

 然而,現行制度的最大問題正是產權不具有持續性。以商品房為例,百姓頂多享有70年的租用權。那么,70年以后呢?人們都應該從長遠的角度來考量,不竭澤而漁,社會運行成本因此會低得多,民眾的生活壓力也會小得多。

 在改革的具體層面上,譬如是否需要放松行政管制,是否需要建立健全房地產稅體系等都容得商榷,但明確產權并使之有持續甚至終極意義的原則是不容改變的。任何一次改革都要充分理解民眾生活中的無奈。以小產權房為例,或許把它納入到社會秩序中來,找到各方都能滿意的最大公約數,才是解決問題的根本辦法。

 只有當產權有持續意義的時候,就可能有序流轉。以農村的土地流轉為例,如果不解決產權的持續問題,土地流轉就很難實現。譬如說,阿甲流轉了村內的100畝土地,既然產權本來就沒有持續意義,也就無法形成穩定的流轉關系,他怎么敢冒險搞規模經營呢?就算他冒險了,辛辛苦苦建設出了一個家庭農場,但突然有人故意刁難他,要取回自己的土地,阿甲怎么辦?如果制度本身就是頭疼醫頭、腳疼醫腳,沒有在持續意義上明確產權,那么,阿甲走遍天下也找不到說理的地方啊。

 不動產登記,自然還有其他意義。它可以量化供需數據、抑制惡炒,對反腐也有一定積極作用。但這些功能都是從明確產權基礎上自然而然地衍生出來的。

 大多數的改革都是以保障民眾安于現實生活,能追逐自己的夢想為首要目的。首先實現制度本身的溫和、良善,然后才是處罰違反制度條文者。以此,在蒼生情懷之上,才能滋生出恪守程序正義、寧可錯放不能錯殺等理念。

 今天,我們談不動產登記,首先要回歸主旨——為了更好地?;げ?。因為,只有明確了產權的可持續意義,民眾才能安居樂業。有關產權的諸事中,唯此為大?。ㄔ刂泄猛?/span>