此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
 

                     大國總理經濟的加減法

 自本屆政府以來,國務院總理李克強共主持召開了68場國務院常務會議。這些會議上的“加減法”既透露出每個時期的政策傾向,也連綴起國家的經濟治理思路

 四大領域不斷加碼

 國家行政學院經濟學教研部主任張占斌在接受本報采訪時表示,從歷次國務院常務會議看,本屆政府主要在以下方面做“加法運算”:民間資本、小微企業、就業以及新興產業。

 民間資本是政府新政的“寵兒”之一。本報統計發現,從20133月以來,68場國務院常務會議中提到“民間資本”的占到37%。事實上,國務院對民間資本的重視程度在不斷加碼,進入2014年后,涉及民間資本的會議比去年增加了將近50%。中央黨校經濟學教研部主任趙振華向本報表示:“國家對民間資本扶持的政策,效果已經顯現。當下民間資本的投資增長速度已經超過了全社會投資的增長速度?!?/span>

 小微企業同樣是國務院常務會議上的高頻詞,將近35%的會議涉及小微企業,特別是今年3月以來,國家更加重視小微企業的發展。中國人民大學經濟學院教授周業安向本報表示:“國家其實是利用金融杠桿,通過市場自身調節讓資金流向最該去的地方,實現中國經濟的升級版?!?/span>

 與對小微企業重視程度相當的是就業問題。約32%的國務院常務會議探討了就業問題。除了就業崗位增加,就業渠道更廣以外,還通過對大學生創業進行財政扶持,對微小企業減免稅費等政策鼓勵創業?!罷媒鶉詬芨私餼鼉鴕?,是行之有效的途徑?!敝芤蛋菜?。

 在國務院常務會議上,提到最多的當屬新興經濟,占到總會議的45%左右。周業安說,以信息產業、新能源產業為代表的新興產業需要大量的資本投入,就好比修鐵路,一開始需要大量的人力物力投入,但是一旦成功將帶來巨大的經濟和社會效益。

 強勢削減審批和稅費

 國務院常務會議在做加法的同時,對行政審批和稅費進行集中削減?!氨窘煺蠊婺O路派笈?,讓利于企業和市場,使經濟增長實實在在,避免灌水的GDP?!閉耪急笏?。本報統計發現,取消和下放行政審批的占到歷次常務會議的近40%。

 早在去年318日,李克強總理在國務院第一次常務會議上,就提出了要取消和下放部分投資審批權。隨后,國務院常務會議成了取消和下放審批權的“主戰場”:2013424日,取消71項行政審批事項;56日,再取消和下放62項……取消和下放的審批權不僅有數量,也重質量。今年820日取消和下放87項“含金量”高的審批事項。

 除了取消和下放行政審批權,國家還通過減少稅費給企業松綁。國家先后進行營業稅改增值稅,清理部分收費項目,提供各種稅收扶持,減少或減免稅負。尤其是1115日的國務院常務會議決定,2015年起對小微企業實施普遍性降費,每年將減輕企業和個人負擔400多億元。

 經濟思路:市場和創新

 國務院常務會議上的加減法,為什么能折射政府的治理思路?“國務院常務會議具有非常大的價值,因為是圍繞一些問題進行的有針對性的討論和研究,比如解決就業問題、水電價格改革等,所做出的決策與整個社會都息息相關?!憊倚姓г壕醚Ы萄脅拷淌謖判⒌濾?。

 縱觀68次常務會議,張孝德認為最明顯的信號是,單一產業帶動國家經濟增長的時代即將過去,引領中國未來經濟增長的將是多元的新興產業。

 “從這些會議中可以看出,本屆政府更強調發揮市場作用,而非采用強硬刺激性政策?!閉耪急笏?,本屆政府的經濟思路呈現出兩個非常鮮明的特點:強調市場和創新。首先是減少行政干涉,更多地讓利于企業讓位于市場。其次,政府特別強調創新,通過鼓勵民間資本投資、支持小微企業發展等措施,進一步增強市場創新能力,促進我國產業從中低端向中高端邁進,打造中國經濟升級版。(原載求是網)