此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  國務院出推進消費擴大措施 收入分配細則分批出臺  
      
  

1029日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署推進消費擴大和升級,促進經濟提質增效的措施?;嵋榫齠ǚ峙鎏ㄉ罨杖敕峙渲貧雀母錙涮狀朧┖褪凳┫岡?,多渠道促進農民增收,努力實現居民收入增長和經濟發展同步。

 為此,將提高國有資本收益上繳比例,更多用于民生保障。同時將重點推進六大領域的消費,這包括信息消費、綠色消費、住房消費、旅游休閑消費、教育文體消費、養老健康家政消費。

 對此,商務部研究院消費經濟研究部副主任趙萍指出,今年以來實際消費是以兩位數快速增長的。下一步需要將各種促進消費的政策落地,從而建立起促進消費快速增長的長效機制。

 關鍵是一些政策要有具體部門來負責,比如帶薪休假,以及對建設新能源汽車充電設施給予獎勵等。有些措施可能出臺時間長一些,比如收入分配細則,“但是也都要有時間表,只要中央下決心,居民收入和消費是可以加快的?!閉云妓?。

 國務院部署消費升級措施

 1029日的國務院常務會議指出,消費是經濟增長重要“引擎”,是中國發展巨大潛力所在。在穩增長的動力中,消費需求規模最大、和民生關系最直接。要瞄準群眾多樣化需求,改革創新,調動市場力量增加有效供給,促進消費擴大和升級,帶動新產業、新業態發展,推動發展向中高端水平邁進,打造中國經濟升級版。 

  該會議要求重點推進六大領域消費。一是擴大移動互聯網、物聯網等信息消費,提升寬帶速度,支持網購發展和農村電商配送。加快健康醫療、企業監管等大數據應用。二是促進綠色消費,推廣節能產品,對建設城市停車、新能源汽車充電設施較多的給予獎勵。三是穩定住房消費,加強保障房建設,放寬提取公積金支付房租條件。四是升級旅游休閑消費,落實職工帶薪休假制度,實施鄉村旅游富民等工程,建設自駕車、房車營地。五是提升教育文體消費,完善民辦學校收費政策,擴大中外合作辦學。六是鼓勵養老健康家政消費,探索建立產業基金等發展養老服務,制定支持民間資本投資養老服務的稅收政策,民辦醫療機構用水用電用熱與公辦機構同價。

 中國電子商務研究中心高級分析師張周平認為,目前中國網購仍以城市為主,占全國人口一半左右的農村市場未來增長空間很大。而首先要解決的是農村網絡條件不足的問題,這需要地方政府、電商公司和寬帶運營商一起努力。

 數據顯示,今年1-9月份,社會消費品零售總額189151億元,同比增長12.0%。其中全國網上零售額18238億元,同比增長49.9%,處于井噴的狀態。

 21世紀經濟報道記者獲悉,今年以來新能源汽車消費也在快速增長。根據汽車工業協會的數字,2014年前9個月新能源汽車產銷分別為38522輛、38163輛,同比分別增長290%280%。

 中國汽車流通協會副秘書長羅磊認為,目前北京等城市已經開始布置新能源汽車充電樁的建設,如果全國都加快建設,對于擴大新能源汽車消費更有吸引力。

 分批出臺收入分配改革細則

 本次國務院常務會議的一個重要亮點是,要分批出臺深化收入分配改革的細則。

 上述會議指出,下一步一要增加收入,讓群眾“能”消費。分批出臺深化收入分配制度改革配套措施和實施細則,多渠道促進農民增收,努力實現居民收入增長和經濟發展同步。提高國有資本收益上繳比例,更多用于民生保障。

 同時要健全社保體系,讓群眾“敢”消費。提高醫療保險保障水平,全面推開大病保險。統籌推進社會救助體系建設。

 此外,還要改善消費環境,讓群眾“愿”消費。加強農產品流通等骨干網建設。推進消費品安全立法,嚴懲“黑心”食品、旅游“宰客”等不法行為。

 此外,國務院常務會議還要擴大國有資本收益上交范圍。適當提高中央企業國有資本收益上交比例。加快建立綜合與分類相結合的個人所得稅制度。允許農民以多種形式流轉土地承包經營權,確保農民分享流轉收益等。

 本次會議也提出了要落實職工帶薪休假制度。商務部研究院消費經濟研究部副主任趙萍指出,這方面關鍵是要有具體部門來負責。像帶薪休假制度提出了多年,實際仍難以落地。

趙萍認為,目前像獎勵充電樁建設等措施因為比較具體可以很快落實,但是收入分配制度改革的細則可能需要一定的周期?!跋岡蛞桓齦齔鎏ㄓΩ糜惺奔潯硨吐廢咄?。有的內容即使短期不能出,也能有一個最后的時間?!閉云妓?。(轉載中拍網