此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  新華社評論員:為建設法治中國而奮斗--寫在黨的十八屆四中全會閉幕之際  
     
  

 

 新華網北京10月23日電  題:為建設法治中國而奮斗——寫在黨的十八屆四中全會閉幕之際

 新華社評論員

 這是新中國法治建設史上具有里程碑意義的時刻。黨的十八屆四中全會審議通過《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》?!毒齠ā訪魅妨巳嬙平婪ㄖ喂淖苣勘?、重大任務,作出了一系列關于全面推進依法治國的新論斷、新部署,深刻回答了在當今中國建設什么樣的法治國家、怎樣建設社會主義法治國家等一系列重大理論和實踐問題,為堅持走中國特色社會主義法治道路提供了根本遵循,指明了前進方向?!毒齠ā肥俏頤塹吃諦碌睦誹跫露隕緇嶂饕宸ㄖ謂ㄉ櫪肪櫚納羈套芙?,是著眼未來全面推進依法治國的重大部署,是指導中國特色社會主義法治建設的綱領性文件。

 “國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱?!狽ㄖ尾喚鍪侵喂碚幕痙絞?,也是推動文明進步的重要力量。全面建成小康社會進入決定性階段,改革進入攻堅期和深水區,依法治國在黨和國家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。當此之時,唯有全面推進依法治國,更好發揮法治的引領和規范作用,才能完善和發展中國特色社會主義制度,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,提高黨的執政能力和執政水平,使我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序,實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,實現我國和平發展的戰略目標。

 “全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家?!貝釉詰車牧斕枷錄岢種泄厴緇嶂饕逯貧?,到貫徹中國特色社會主義法治理論;從形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,到形成完善的黨內法規體系;從堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,到堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,再到實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化,全會為實現全面推進依法治國總目標指明了具體方向,并提出了重大任務。深入領會、全面把握總目標的豐富內涵和具體要求,按照全會繪制的藍圖全面推進依法治國,使之轉化為黨團結帶領人民執政興國的能力,就能給黨的事業注入活力,為人民群眾帶來福祉。

 辦好中國的事情,關鍵在黨;全面推進依法治國,最根本的保證在黨。加強和改進黨對法治工作的領導,把黨的領導貫徹到全面推進依法治國全過程和各方面,是不可動搖的政治原則,也是必須堅持的基本經驗。黨領導人民制定憲法和法律,體現黨和人民的共同意志。依法治國的過程,就是在黨的領導實現人民當家作主的過程。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命運所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推進依法治國的題中應有之義。只有在黨的領導下全面推進依法治國,人民當家作主才能充分實現,國家和社會生活法治化才能有序推進;只有堅持依據黨內法規從嚴管黨治黨,才能不斷鞏固黨的執政地位,提升黨的執政能力,使黨始終成為總攬全局、協調各方的堅強領導核心。

 “以律均清濁,以法定治亂?!鋇貝泄?,身處全面深化改革的歷史進程,正在實現國家治理體系和治理能力現代化的歷史性跨越。宏偉的法治藍圖徐徐鋪開,偉大的復興夢想正在召喚。面對新形勢新任務,務必把思想和行動統一到中央關于全面深化改革、全面推進依法治國重大決策部署上來,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,沿著中國特色社會主義法治道路厲行法治、勵精圖治,為推動經濟社會全面發展奠定更堅實的法治基礎,提供更有力的法治保障,向著法治中國的目標奮勇前進。