此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  四中公報十大看點 熱詞“依法治國”出現23次  
   
  

中新社北京1023日電 (記者 蔣濤)中共十八屆四中全會23日在北京閉幕。當晚發布的5200余字的會議公報中,經初步梳理,法治出現次數達58次,依法治國次數達23次,黨的領導出現13次。有關法治的搭配還有法治國家、法治政府、法治社會、全民法治觀念、社會主義法治文化、基層治理法治化、依法治軍等。

全會提出,全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。記者梳理出公報的具體十大看點:

看點一:五大體系、六項任務

會議指出,在中國共產黨領導下,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論,形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完善的黨內法規體系。

全會明確了全面推進依法治國的重大任務:完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,加強憲法實施;深入推進依法行政,加快建設法治政府;保證公正司法,提高司法公信力;增強全民法治觀念,推進法治社會建設;加強法治工作隊伍建設;加強和改進黨對全面推進依法治國的領導。

看點二:黨的領導

全會指出,要實現全面推進依法治國的總目標,必須堅持中國共產黨的領導,堅持人民主體地位,堅持法律面前人人平等,堅持依法治國和以德治國相結合,堅持從中國實際出發。

全會強調,依法執政,既要求黨依據憲法法律治國理政,也要求黨依據黨內法規管黨治黨。

看點三:依憲治國依憲行政

全會提出,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。健全憲法實施和監督制度,完善全國人大及其常委會憲法監督制度,健全憲法解釋程序機制。

看點四:建設法治政府

全會提出,強化對行政權力的制約和監督,完善糾錯問責機制。全面推進政務公開,堅持以公開為常態、不公開為例外原則,推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。

看點五:健全依法決策機制

全會提出,健全依法決策機制,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為重大行政決策法定程序,建立行政機關內部重大決策合法性審查機制,建立重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制。

看點六:強調司法公正

全會提出,完善確保依法獨立公正行使審判權和檢察權的制度,建立領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究制度,建立健全司法人員履行法定職責?;せ?。優化司法職權配置,推動實行審判權和執行權相分離的體制改革試點,最高人民法院設立巡回法庭,探索設立跨行政區劃的人民法院和人民檢察院,探索建立檢察機關提起公益訴訟制度。推進嚴格司法,推進以審判為中心的訴訟制度改革,實行辦案質量終身負責制和錯案責任倒查問責制。絕不允許法外開恩,絕不允許辦關系案、人情案、金錢案。

看點七:建立健全五個機制

全會提出,健全依法維權和化解糾紛機制,建立健全社會矛盾預警機制、利益表達機制、協商溝通機制、救濟救助機制,暢通群眾利益協調、權益保障法律渠道。

看點八:建設高素質法治專門隊伍

全會提出,推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化,完善法律職業準入制度,建立從符合條件的律師、法學專家中招錄立法工作者、法官、檢察官制度,健全從政法專業畢業生中招錄人才的規范便捷機制,完善職業保障體系。

看點九:法治建設入官員政績考核

全會提出,提高黨員干部法治思維和依法辦事能力,把法治建設成效作為衡量各級領導班子和領導干部工作實績重要內容、納入政績考核指標體系,把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部重要內容。

看點十:依法保障一國兩制和推進祖國統一

全會提出,依法保障一國兩制實踐和推進祖國統一,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推進祖國和平統一,依法?;じ郯耐?、臺灣同胞權益。加強涉外法律工作,運用法律手段維護中國主權、安全、發展利益,維護中國公民、法人在海外及外國公民、法人在中國的正當權益。(轉載中拍網)