此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  期待“清單意識”為改革助力  
        
  

 明確“三張清單”,先給企業松綁,再捆住政府亂作為的手,從而確立政府與市場的新關系、新秩序。推出諸如此類的政務創新,都是源于“清單意識”的強化。在全社會樹立“清單意識”,為踏入“深水區”的行政體制改革點亮了方向

 從浙江省的實踐來看,正在成熟的“清單意識”已經逐漸滲入省市縣各級政府部門的“血液”之中。

 先來看看浙江省的“三張清單一張網”:政府權力清單、企業投資項目負面清單、政府部門專項資金管理清單和政務服務網,正好與李克強總理提出的“權力清單”、“負面清單”、“責任清單”相對應,具有清晰的改革邏輯和可操作性。

 確立“三張清單”,是先給企業松綁,再捆住政府亂作為的手,待明確政府責任后,則發揮政府“有形之手”的作用,確立政府與市場的新關系、新秩序;“一張網”則是讓權力“在線”運行,全天候為群眾辦實事。點開“浙江政務服務網”,可以看到省市縣三級政府6萬多項行政審批項目在“一張網”上運行,不但大大簡化了企業、個人辦理審批事項的流程和時間,更將政府的權力放在了“顯微鏡”下,面向全社會接受群眾的“好評”或“差評”。

 浙江的經驗告訴我們,在全社會樹立起“清單意識”,對正在進行的行政體制改革和政府職能轉變意義重大。

 首先,倒逼政府更有效地進行自我約束。政府能做什么、不做什么、提供什么服務,都能在“權力清單”中按圖索驥?;瘓浠八?,政府的權力只能在法律規定的范疇行使,這樣不但能大幅削減政府不必要的權力,還能防止公權濫用,減少尋租現象,使政府真正履行為人民、為大眾服務的職責。

 其次,促進企業活力更充分地迸發?!案好媲宓ァ鋇拿魅泛吞蹌克跫?,既鼓勵企業大膽發展、創新發展,又對企業的邊界加以制度明確,從而徹底挖掘出企業的潛力。此舉,既能有效提升企業的競爭意識,又能促進草根創業、大眾創業局面的形成。

 第三,讓社會監督權更好地行使?!霸鶉吻宓ァ痹鑾苛蘇姓該鞫?,便于社會各界監督。清單一亮,是否盡職、有沒有完成承諾一目了然。這樣一來,政府部門就有了壓力,并可以根據群眾的反饋建立起評估體系、績效考核甚至問責機制,促使政府當好市場秩序的“裁判員”和改革創新的“守護者”。

 在全社會樹立“清單意識”,結合實際情況制定“三張清單”,為有效厘清政府與市場的邊界提供了科學的方法,為踏入“深水區”的行政體制改革點亮了一盞明燈。在這一點上,浙江省走在了前列。我們期待可貴的“清單意識”更加深入人心,為改革助力。(轉載中拍網